中文版 | English |
  • banner
  • banner
  • banner
新闻资讯
行业热点
所在位置: 首页 > 行业热点
东航入股吉祥,强化双方战略协同能力
发布人:民航资源网  发布时间:2018-11-14

  继吉祥航空入股东方航空后,东航集团也将入股吉祥航空。

  11月12日,吉祥航空公告称,拟向东航集团旗下东方航空产业投资有限公司(下简称“东航产投”)非公开发行股票不超过1.69亿股,预计募集资金总额不超过31.54亿元,扣除发行费用后将全部用于引进3架B787系列飞机和购置1台Genx-1B74/75备用发动机项目以及偿还银行贷款。

  具体而言,3架B787系列飞机和1台备用发动机对应交付目录价款约合人民币60.43亿元,吉祥航空拟以本次非公开发行募集资金支付其中人民币26.02亿元。

  此外,拟以本次非公开发行募集资金5.52亿元偿还银行贷款,公告称,该笔资金将用于偿还将于2019年6月到期的银行贷款,可有效降低公司负债水平,缓解公司短期内的偿债压力,降低资产负债率,减少财务费用,提升公司盈利水平和抗风险能力。截至2017年12月31日,吉祥航空资产负债率达到56.60%,2015年至2017年及2018年9月末,负债余额分别为99.41亿元、96.22亿元、114.53亿元和100.87亿元。

  此前7月10日晚,东方航空发布公告称,拟向吉祥航空、均瑶集团、结构调整基金等对象发行股份募资不超过118亿元,其中90.21亿元用于引进18架飞机。作为东航的重大资本项目,东航将向均瑶集团及吉祥航空合计发行不超过1,342,465,753A股、向吉祥航空及/或其指定的控股子公司发行不超过517,677,777H股、向中国国有企业结构调整基金发行不超过273,972,602A股。

  民航资源网专家綦琦表示,继均瑶集团携吉祥航空98亿入股东航后,东航以近32亿入股吉祥航空。这是从资本层面进一步强化东航和吉祥的战略协同能力。

  綦琦表示,东航是国资委混改模式创新的试点单位,先后引入美国达美航空携程、均瑶集团等航空板块高度关联的战略投资机构作为混改合作伙伴,显然按照国资委批复的东航混改方案稳步推进,为今后更大规模的央企混改“先行先试”并积累经验。作为以上海为主要基地的吉祥航空和产业板块多元的均瑶集团,也有携手东航的战略诉求。国内航空市场素有“和则两利、斗得双输”的传统,在国内外整体环境尚不明朗的环境下,均瑶集团战略投资东航不失为明智之举。

  民航资源网专家林智杰也表示,股权投资不是目的,只是搭台。目前东航和吉祥已经开始在官网互售机票了,预计未来在运营层面双方将有更多的协同,对南航春秋航空等将带来更大的竞争。

  不过,林智杰指出,目前东上航占据上海市场40%份额,而吉祥航空是上海第三大承运人,市场份额8%左右,两家深度合作,将控制上海市场近半份额,市场控制力会更强。

  綦琦指出,值得关注的是,东航和吉祥联姻可能会影响到上海航空市场的竞争格局,希望双方尊重其它竞争对手的市场参与权和广大消费者的产品选择权。

 

  • 点击这里给我发消息
    客服一
  • 点击这里给我发消息
    客服二
  • 点击这里给我发消息
    客服三