中文版 | English |
  • banner
  • banner
  • banner
新闻资讯
行业热点
所在位置: 首页 > 行业热点
专家解读两会提案:为什么要鼓励乘坐国产飞机
发布人:经济观察网  发布时间:2019-03-07

专家解读两会提案:为什么要鼓励乘坐国产飞机 

  图:C919飞机103架机首次试飞 图片来源:大飞机

 

  全国政协委员、东航集团董事长、党组书记刘绍勇在本届两会上就“支持国产客机健康发展“提出建议,其中提到应该出台政策鼓励旅客乘国产飞机。

  近年来国产民机发展取得重要突破。2017年, C919实现首飞。2018年,ARJ21总订单量突破500架。中国民航大学航空运输经济研究所所长李晓津教授指出,目前作为大国重器的国产飞机,和波音空客、庞巴迪公司的同类产品仍然有所差距,而有些差距需要和市场磨合,在实际运营中解决(但不涉及安全问题)。

  “因此鼓励旅客乘坐国产飞机,可以促进解决其面临的技术与市场之间的磨合问题,降低以国航、东航、南航为首的航空公司初期运营国产客机方面所担负的运营成本”,李晓津还提出,对旅客来讲,来自国产民机的稳定供应,有利于旅客获得更安全、更经济和更舒适的民航服务。

  根据东航集团给出的数据,目前集团已经订购了20架C919,成为C919全球首发用户,并商讨订购ARJ飞机。刘绍勇认为从运营角度来讲,也应在鼓励采购国产飞机方面加大政策支持力度。

  目前为止,中国尚未出台关于鼓励旅客乘坐国产客机、鼓励航司采购国产飞机方面的相关文件,只有相关的建议在今年两会上出现。对此,李晓津称, 2020年国产飞机ARJ将进入大规模运营阶段,相关扶持政策出台已迫在眉睫。

 

  • 点击这里给我发消息
    客服一
  • 点击这里给我发消息
    客服二
  • 点击这里给我发消息
    客服三