中文版 | English |
  • banner
  • banner
  • banner
新闻资讯
行业热点
所在位置: 首页 > 行业热点
飞机餐缩水:确保安全无可厚非 乘客服务不应打折
发布人:民航资源网  发布时间:2019-09-02

民航资源网2019年8月28日消息:近日有媒体报道称,多家航空公司飞机餐严重“缩水”,有乘客称,最近几次航班中,以往的正餐不见了,最多提供含有少量点心和水果的点心餐,或直接提供小零食。还有乘客称,商务舱现在吃的“连塞牙缝都不够”。 

  对此,航空公司解释,飞机餐“缩水”与监管机构对飞行安全提出的更高要求有关。据悉,早在2012年,民航局就曾发布相关规定,规定中称,飞机起飞后20分钟落地前30分钟须中止客舱服务。

  对此,民航资源网专家林智杰表示,飞机起飞和降落阶段,飞行高度比较低,气流不稳定,容易颠簸。今年以来,民航发生了几起飞机颠簸伤人的事件,多名乘务员和旅客摔伤,严重的有骨折。其实也很容易想到,起飞降落阶段,都要求旅客系紧安全带,如果空乘因为服务走来走去,自己是有摔伤风险的。所以从空乘和旅客安全角度考虑,各公司按相关规定,明确了短航线简化餐食服务。

  民航资源网专家綦琦也表示,航空公司重视安全无可厚非,也必须要严格执行局方相关的规定。

  不过綦琦指出,作为全服务航空公司,消费者有按照付费标准享受应有服务的权利。因为安全,起降时间不够,可以不送餐送饮料,旅客能够理解,但是机票价格要降低。既然现在还送餐饮,餐标从100变50,飞机餐质量严重缩水,这个和提升飞行安全、保护乘务员有什么关系呢?

  綦琦称,从消费者层面来讲,特别是在京沪航线等存在高铁极大替代性的航线上,航空公司不要过度“消费”自己在“忠粉”心目中的高大上形象。航空公司不要“掩耳盗铃”做有损自身品牌的“创新”,影响的是整个行业。

  • 点击这里给我发消息
    客服一
  • 点击这里给我发消息
    客服二
  • 点击这里给我发消息
    客服三