中文版 | English |
  • banner
  • banner
  • banner
新闻资讯
行业热点
所在位置: 首页 > 行业热点
双层客舱?卧铺航班?超音速飞行?2050年的航空业会是什么样
发布人:  发布时间:2021-03-19

民航资源网2021年3月17日消息:商业航空业是一个企业不断展望未来的行业。这一观点导致了多年来一些创新的变化和想法的快速发展和实施。尽管目前由于新冠大流行,航空业正处于动荡之中,但它仍保持着这种前瞻性。那么,2050年航空业会有多大的不同呢?

  超音速飞行的新黎明?

  在考虑商业航空的未来时,超音速飞行的回归前景往往是一个热门话题。当然,这是一个行业已经积累了几十年经验的领域。在1976年到2003年的27年里,具有传奇意义的英法联合研制的协和式客机使超音速旅行成为现实,从而启发了世界。

  协和式客机是当时开发的两架超音速喷气客机之一。它的竞争对手是由前苏联图波列夫公司制造的TU-144,尽管它的职业生涯较短,也不太成功。尽管如此,这两架飞机都代表了他们那个时代惊人的技术成就。

  虽然令人遗憾的是,协和式飞机上一次商用飞行已经过去了近20年,但类似机型重返市场的机会似乎很有希望。事实上,今年早些时候,FAA提出了一项“最终规则”,以帮助促进商业超音速旅行的回归。这对像Boom Supersonic这样的公司来说是一个受欢迎的消息。总部位于丹佛的Boom推出了其超音速载人飞机原型Boom XB-1,将使用3D打印部件。值得一提的是,2018年,有报道称中科院研发团队将研发一款名为“I-plane”的超音速飞机,飞行速度将达6000公里/小时,采用双层机翼设计,能够运载5吨货物或50名乘客。

 

Boom

  图:Boom XB-1

  环保产业

  许多航司也将2050年设定为环境可持续发展的里程碑,在2050年或更早做出净零排放承诺。他们将寻求通过各种手段来实现这一目标,包括碳抵消、新技术和生物燃料。这些参与者包括航空公司及其联盟、制造商,甚至机场本身。

  然而,2019年,汉莎航空首席执行官卡斯滕·施波尔批评这一目标过于遥远。相反,他认为,航空公司应该把这种行动集中在当下。无论如何,即使在今天,航空公司和他们的客户在决策时也越来越以环境为导向。许多公司都把2050年作为减少足迹的具体目标,随着这一年的临近,这种趋势很可能会加剧。

  达美航空3月初表示,为了应对气候变化,将斥资3000多万美元来抵消去年10个月内1300万吨的碳排放。并将在10年内投资10亿美元,用以削减其全球业务在未来产生的所有碳排放。

  中国东航集团董事长刘绍勇在今年“两会”上也提出要尽快制定民航业碳达峰、碳中和方案,推进民航业绿色发展和可持续发展。

  空客也在去年末发布了全球首款零排放民用飞机的三种概念机型,并计划于2035年投入使用。这些概念机各自代表了实现零排放飞行的不同方法,探索各种技术途径和空气动力学构型。首款气候中立零排放民用飞机的三款概念机都命名为“ZEROe”,包括:一款采用涡轮风扇发动机的设计方案(搭载120-200名乘客),航程超过2000海里,能够进行跨大陆运行,由燃烧氢气而非传统航空燃料的改型燃气涡轮发动机提供动力。液态氢将通过位于后耐压舱壁后面的储罐进行存储和输送。一款采用涡轮螺旋桨发动机的设计方案(最多搭载100名乘客),使用涡轮螺旋桨发动机代替涡轮风扇发动机,并且还通过改进的燃气涡轮发动机中的氢燃烧来提供动力,航程超过1000海里,是短途旅行的理想选择。一款采用“翼身融合”的设计方案(最多搭载200名乘客),机翼与机身采用融合设计,航程与涡轮风扇概念机相似。超宽的机身为氢气的储存和输送,以及客舱布局提供了多种选择。

 

空客发布全新零排放概念飞机ZEROe

  图:空客发布全新零排放概念飞机ZEROe

  新一代座椅技术

  在未来的几十年里,我们乘坐飞机旅行的方式可能也会发生广泛的变化。航司希望在不影响乘客舒适度的情况下,找到更有效利用空间的方式来增加运力。

  初创公司Zephyr Aerospace发布的双层飞机座椅“Zephyr Seat”以超过众筹预计金额700%的成绩成了众筹任务。它提议的客舱包括双层经济舱座位,甚至还可以平躺在床上享受舒适!

 

ZephyrAerospace

  图:Zephyr Aerospace 座椅概念设计

  其他几家设计公司也展示了他们提出的解决方案。例如,伦敦Factory design的airLair就是基于双层概念设计的客舱座位,高级经济舱将呈茧状。

 

air

  图:air Lair

  另一方面,随着过去12个月货运的重要性越来越高,空客已经申请了一项更灵活的解决方案的专利。这家欧洲制造商提出了一种折叠座椅系统,操作人员可以很容易地在机舱内移动,以在必要的地方创造或多或少的货物空间。

 

 

  • 点击这里给我发消息
    客服一
  • 点击这里给我发消息
    客服二
  • 点击这里给我发消息
    客服三