中文版 | English |
  • banner
  • banner
  • banner
新闻资讯
行业热点
所在位置: 首页 > 行业热点
成都航空ARJ21飞机压轴亮相 天府国际机场真机试飞完成
发布人:  发布时间:2021-03-26

民航资源网2021年3月25日消息:3月25日20时20分许,经过多次起降、绕飞、近4小时验证飞行后,成都航空ARJ21机型“中国梦号”彩绘飞机圆满完成天府机场第二阶段验证试飞任务,标志着成都天府国际机场真机试飞工作圆满完成。

  

 

  图:试飞圆满完成

 

  据悉,对于新建机场,必须经过校飞、试飞、行业验收等程序后才能取得机场使用许可证,而试飞是飞行程序批复和相关行业验收的重要前置条件,对机场开航具有重要意义。当日,ARJ21飞机配合机场开展了11号跑道传统和 PBN 离场程序以及跑道灯光验证。这是ARJ21飞机继参加北京大兴国际机场试飞后,再次参与新机场验证试飞。天府机场整个验证试飞分1月下旬和3月下旬两个阶段开展。1月22日、23日,已完成第一阶段试飞。

 

 

 

  图:机组做航线准备

  这架“中国梦”涂装的ARJ21飞机是我国首款拥有自主知识产权的喷气式支线客机。飞机的涂装设计运用简洁抽象的几何图形勾勒出成都锦绣天府塔、安顺廊桥、上海环球金融中心、中国馆、北京央视大厦的形象。这几个代表性的建筑印证着祖国高速发展的强大态势,展现我国经济发展的巨大成就,寓意着成都航空为国产民机事业发展、为实现美丽“中国梦”而勇于担当的民族情怀。1月22日,成都航空曾携该架ARJ21飞机首次亮相天府机场参加验证试飞仪式,现场受到广泛关注。

  成都航空作为ARJ21飞机首家用户,自2016年6月28日,ARJ21飞机在成都航空实现商业首航,成都航空ARJ21机队已累计运送旅客逾150万人次。成立以来,承担着国产民机示范运营战略使命的成都航空,面对国产民机从零开始的运营道路,逐步建立了国产民机的人才培养体系、运行保障体系、规章手册体系、市场营销体系和品牌推广体系,成为运营国产飞机的试验基地、示范基地和培训基地。坚持总结运行经验,主动对接机型设计优化,放开全部的运行限制,并在东北地区实现枢纽区域化运营,截至2021年3月,ARJ21飞机机队数量达21架,实现规模化运营。立足新阶段、开启新征程,成都航空强力推进,全力以赴提升ARJ21飞机日利用率,推动规模化运营朝着安全、经济目标加快迈进。

  为推进天府机场建设和运营,全力配合做好天府机场试飞工作,成都航空进行了精心准备、周密保障,董事长汤劲、总经理查光忆多次就安全高质量做好试飞工作提出要求,公司飞行、机务、服管、航务、运标等17个部门的80余人参与到试飞保障工作中,此次试飞仪式更是派出由成都航空国产民机高级专务张放,成都航空副总飞行师刘波以及飞行员杨德宇三名机长的“豪华阵容”组成,确保相关试飞任务圆满完成。

  天府机场筹建以来,成都航空坚持“稳中求进”总基调,明确两场发展定位、调整战略布局,优化网络结构,稳步推进天府机场运行筹备工作。初步完成了基地组织机构设置、人力资源配置、转场方案以及天府运营基地项目用地考察方案。同时,结合成都“两场一体”的新格局特点和优势,积极调整战略布局,争取在天府机场摆放飞机运力约30架,逐步开通西南、西北区域及1500公里范围内支线机场航线,配合天府机场实现构建枢纽中转网络的目标,逐步形成功能互补、协同发展的“双枢纽”、“双机队”运行模式,助力成都提升枢纽城市通达性。下一步,成都航空还将积极推进关联产业运营模式,充分发挥成都航空国产民机运营经验和技术优势,探索在特业人员培训、基地保障等方面与兄弟单位开展深度合作。

  伴随着天府机场的开航投运,成都正式迈入“两场一体”航空市场发展新格局。西部大开发、“一带一路”建设、“双循环”战略、成渝地区双城经济圈建设等等,多重机遇叠加之下,天府国际机场将迎来新一轮重大发展机遇。作为本土航司,成都航空将贯彻落实成渝地区双城经济圈建设,主动融入以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的发展新格局,开启成都天府国际机场与双流国际机场“两场一体”运行新征程,助力成都打造国际航空门户枢纽。

 

  • 点击这里给我发消息
    客服一
  • 点击这里给我发消息
    客服二
  • 点击这里给我发消息
    客服三